« 私は、きっとその場所を求めている。 | Home | ふぅ。 »

2012年6月 5日

ふぅ。

圧力鍋でひじき煮作った。
ひじきは根のパックと芽のパックを1袋ずつ買って、半分ずつ利用。
どうせ同じ値段なら混ぜた方が食感変わって良いでしょう、と。

あと、ひじきは国産(九州産)を利用。
お隣の国のが半額以下で売っていたが、国産が売っているのであれば、
日本人としては高くても国産を買わなくてはいけないでしょう。

で、、適当に目分量でだしと醤油とか突っ込んだら超塩辛くなったw
白米に乗せてお湯かけたらそのままお茶漬けにできるレベルw

味はまぁ悪くは無い。塩辛いけど、酒のつまみとしては良い感じ。

以下失敗レシピメモ。

乾燥ひじき:30グラム(くらい)
ニンジン:1本
油揚げ:2枚(熱湯をかけて油落としして使用)
醤油:大4
みりん:大2
砂糖:大1
だし:100ml
加圧2分→自然放置→蓋開けて水分無くなるまで煮詰める

醤油は半分で良かったと思う。
あと、圧力鍋の蓋開けた後煮詰める際、味見しろよ俺w


20120605_hijiki.jpg

-----
明日の弁当は、白米、ひじき煮、卵焼き、ウィンナー2本。
これくらいが限界かな。これ以上頑張ると長続きしない。

例によって既に弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れてあるので
明日の朝は取り出して保冷剤をと一緒に持って行くだけ、と。

あと、今日買い物いって、鮭フレークと味付け海苔と永谷園のお茶漬け買ってきた。
手抜き用のを用意しておくと何かの時に使えるからねぇ。

頑張れお弁当男子。

-----
某後輩君にそうめん2袋進呈。
これで1箱目は8袋進呈したことになるので、実際は22袋しか食べていないが、
ようやく1箱消費完了。1箱消費するのに4ヶ月以上かかるとは。。

ちなみにGWに帰省した際に実家に1箱置いてきたので、残り3箱。

最近ペース落ちまくってて、いろんな人から「そうめん食えよw」って
突っ込みを受けているので、、この夏はちょっと本気出さないと。。

-----
スーパーで売ってた、プレモル8本入り父の日缶。
おまけに弱い日本人、典型的ですなw

20120605_premoru.jpg

-----
2012/06/04
朝飯:なし
昼飯:お弁当
夕飯:どん兵衛 とんこつちゃんぽん
-----
2012/06/05
朝飯:白米、卵焼き
昼飯:うどん+小丼セット
夕飯:白米、肉じゃが残り、カブ煮残り
-----
今回の消費量:0束
累計消費量:22袋
譲渡累計:1箱+8袋
残り:3箱

About This site

管理人:yas
Mail: yas☆soumen.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2012.1.27