« 天一祭り | Home | 金沢遠征 »

2012年10月 4日

もこきち

10月1日放送のMOCO'sキッチンでやっていた「もこみち流 サイコロポークステーキ」が
かなり美味そうだったので、肉とニンニクと生姜買ってきて作ってみた。

肉に塩胡椒して少し放置してる間に、ニンニクをスライスし&生姜を刻んで下ごしらえ。
ちなみにニンニクは一房&生姜も結構多めにしてみた。

20121002_1.jpg

んで、フライパンにサラダオイルどばー塩胡椒ふぁさー→肉・ニンニク・生姜でこんがり焼く。
一方醤油・酒・みりんを目分量鍋に入れて熱しておき、焼けた肉を突っ込んで適当に。
相変わらず美味そうに見えないが、かなり美味かった。

20121002_3.jpg

もこきちの本、買ってこようかな。
マニアックな食材は買うのが面倒だけど、結構お手軽に作れるの多いし。

さて、後片付けするか。

-----
肉、一日経ったらかなり堅くなった。
少し切り込み入れるとマシになるかな。
次作るときやってみよ。

-----
食堂の醤油ラーメンに飽きたので、味噌ラーメンにしてみた。
たった一枚のへぼいシャーシューが無くなり、代わりにもやしが少し
入り、値段が50円アップ。妙に薄いし、ホント餌レベルだな。。

-----
ちょっと、ハイになれるクスリありませんか?
週末金沢までかっ飛ばせば気が晴れるかなぁ。。

-----
2012/10/02
朝飯:なし
昼飯:うどん+小丼セット
夕飯:新米、サイコロポークステーキ、味玉1個
-----
2012/10/03
朝飯:冷やご飯、海苔の佃煮、味玉1個
昼飯:醤油ラーメン
夕飯:冷やご飯、サイコロポークステーキ
-----
2012/10/04
朝飯:味玉1個
昼飯:味噌ラーメン
夕飯:マルちゃんの焼きそば1玉(明日の弁当の残り)、白米少し、サイコロポークステーキ残り、味玉1個、キャベツ1/4玉

About This site

管理人:yas
Mail: yas☆soumen.achoo.jp
☆を@に置き換えてください

counter
Since 2012.1.27